Дата: |
2014г. |
Автор: |
Ткачук А.А. |
|
Расположение: |
г.Симферополь, ул.Археологическая,1 |
|
Стадия: |
Проект |
|
Поделиться: |
|
|
Актуальность строительства музейного комплекса «Неаполь Скифский» обусловлена тем, что в настоящее время на территории России «Неаполь Скифский» является единственным научным и культурно-просветительским учреждением, основным направлением которого является скифская тематика. Само древнее городище Неаполь Скифский известно во всем мире как столичная крымская крепость, а коллекции из его раскопок выставлены в ведущих музеях Москвы и Санкт-Петербурга.
Согласно статистике Министерства курортов и туризма Республики Крым интерес к такому уникальному объекту со стороны гостей Крыма очень высок и продолжает расти ежегодно.


Городище Неаполь Скифский представляет собой музеефицированный участок крепостной стены с центральными воротами и основаниями башен, остатки Южного дворца, мавзолеев царей Скилура и Аргота, ритуальный бассейн с загадочными знаками, комплекс зерновых ям II – III вв. н.э. На крыше «башни» устроена видовая площадка, с которой открывается панорамный обзор на все древнее городище и современный Симферополь.
Идеей здания музея послужил образ скифского кургана — сакрального погребального сооружения, скрывающего под землей мир тайны, истории, жизни скифской эпохи. Архитектурно-планировочной особенностью здания является его многофункциональное внутреннее пространство, объединяющее залы музея с экспонатами, музеифицированными на месте строительства музейного комплекса.
Здание музея состоит из трех основных экспозиционных залов с диорамами. В здании также предусмотрен административный блок с кассами, реставрационная мастерская, библиотека и фондохранилище.
В основных залах на своих исторических местах планируется экспонировать музеифицированные объекты археологии, изученные и засыпанные в настоящее время: землянки I в. до н.э., святилище «трех менгиров» II в. н.э. и мегароны. В большом зале экспозиция может дополняться проекционными экранами. В промежуточных залах-переходах предполагается отображать голографические изображения коллекций скифского золота и предметов быта, находящиеся в фондах музеев мира.
Между залами нет перегородок и ступеней. Для посетителей музея весь интерьер раскрывается поэтапно с входной группы. С разных уровней, по пандусам посетители могут переходить по залам, создавая свои параллели и связи в исторических событиях. В центральном зале запланирована смотровая площадка, где вся экспозиция видна полностью, отображая общую историческую картину, усиленную эффектами трехмерной голограммы и проекторами.




Все помещения перекрыты единой параметрической железобетонной оболочкой по металлическому каркасу. Оболочка снаружи покрыта слоем газонной травы, и декоративными вставками из однолетних и многолетних почвопокровных растений. Изнутри оболочка выглядит как естественные своды пещеры, а снаружи по оболочке можно ходить, как по озелененному холму. Входной портал выполнен из белого шлифованного бетона с фрагментами характерных скифских узоров. Перед входом организована площадь, окруженная по периметру каменными скифскими идолами.
Музей подготавливает посетителей к посещению реальных археологических раскопок, продолжающихся на территории заповедника Неаполь-Скифский.



Создание музейного комплекса будет способствовать переходу статуса г. Симферополя от транзитного центра к культурному в восприятии гостей полуострова, позволит ускорить развитие основных направлений деятельности заповедника, таких как:
- археологическое изучение, сохранение, реставрация и реконструкция Неаполя Скифского, археологического комплекса Ак-Кая и других позднескифских памятников Крыма;
- развитие различных направлений экспериментальной археологии (воссоздание древних механизмов, изготовление точных реплик археологических находок, апробация античных и скифских строительных технологий, изготовление керамических и металлических изделий);
- научно-просветительская и экскурсионная работа, развитие археологического туризма;
- организация экспозиций и выставок археологического, исторического и сравнительно-этнографического направлений.







|