Замысловатые дымоходы Воронцовского дворца

Комплекс сооружений Воронцовского дворца включает в себя главный, библиотечный, Шуваловский и хозяйственный корпуса, Чайный домик, парк с малыми архитектурными формами и парковыми сооружениями, построен по заказу князя Михаила Семеновича Воронцова - выдающегося военного и государственного деятеля, представителя одной из самых блистательных русских фамилий, генерал-фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 г. Будучи генерал-губернатором и наместником юга России, М.С.Воронцов внес большой вклад в развитие и благополучие Крымского полуострова.
Строительство комплекса велось в течение 20 лет, в 1828 - 1848 гг. Проект дворца создан английским архитектором Эдуардом Блором. Производство работ проводилось под руководством английского архитектора Вильяма Гунта.
Основной строительный материал дворцового комплекса - диабаз магматического происхождения, зеленовато-серой окраски брался из естественных россыпей в Алупке. Даже фундаментом дворца частично послужили диабазовые скалы. Это очень твердый по своей природе камень, почти в два раза тверже гранита и очень капризный в обработке. Неправильный удар молотка мастера - и вся работа напрасна. Из огромных бесформенных глыб высекались блоки для стен и сложные по рисунку украшения. Тщательно обрабатывался диабаз для оформления внутренних помещений. Примечательно, что все работы проводились вручную, примитивными инструментами.
Чередование выступов из стен Главного корпуса дворца - ризалитов - подчеркивается вертикальными тягами, многогранными колоннами, которые, проходя по всему дому, выступают над крышей и заканчиваются красивыми декоративными башнями Пинаклями. Башни Пинакли Воронцовского дворца - готические дымовые трубы напоминают собой минареты мечети. Основной строительный материал башен - диабаз магматического происхождения, зеленовато-серой окраски, под стать цвету гор и вечнозеленой растительности.
Пинакль (франц. Pinnacle) - декоративные башенки, столбики на контрфорсах (контрфорс - противодействующая сила, каменная, бетонная или железобетонная поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающее основную несущую конструкцию и воспринимает горизонтальные усилия). Пинакль обычно завершается фиалом (фиал - в готической архитектуре декоративное венчание Пинаклей, контрфорсов в виде пирамиды, фигурного шпиля, крестоцветные) и украшаются краббами (крабб - декоративная деталь в виде стилизованных листьев или цветов на щипцах, вимпергах и других элементах архитектурного декора готики).
Во время землетрясения 1927 года дворец в некоторой мере получил повреждения: в частности, пострадали вершины дымоходов и Пинакли, слетело несколько фиалов и флеронов; также появилась трещина в монолитном аттике южного портала.
В 2014 году нами были проведены научно-проектные работы по реставрации башен Пинакли Воронцовского дворца. С целью проведения архитектурно-обмерочных чертежей и инженерного обследования объектов нам пришлось совершить увлекательное путешествие на крышу дворца. На высоте птичьего полета в головокружении от панорам Крымских гор, утопающих в зелени Воронцовского парка и лазурного Черного моря нами героически были проведены предварительные работы на памятнике архитектуры.